web analytics

Кофе как новая глава жизни – 25 Magazine: Issue 6

Читайте историю МАРИИ ЭСТЕР ЛОПЕС-ТОМЕ в 6-м выпуске журнала 25 Magazine. Фотограф: Андрес Анайя.

В Венесуэле нет смены сезонов: там либо солнце, либо дождь. Идеальное лето круглый год. У нас есть пляжи, равнины, горы и очень плодородная почва. Сельское хозяйство давалось нам очень легко. В течение многих лет Венесуэла была одним из самых крупных производителей кофе.

Венесуэльцы известны своим веселым нравом, благородством, силой духа в сложных ситуациях и желанием их преодолеть.

Венесуэла была страной мечты. В которой можно жить всю жизнь. Была.

Юрист во время кризиса

Я юрист. В частности, я специализируюсь на административном праве, налоговом управлении и специальных территориальных режимах. Много лет я работала в Государственной налоговой службе Венесуэлы. В мои обязанности входило защищать интересы страны в таможенных спорах. В 1994 г. правительство Венесуэлы получило кредит от Межамериканского банка развития и Международного валютного фонда на проведение реформы налогообложения и модернизацию налоговой системы страны. Я вошла в число людей, которые стали сотрудниками новой Налоговой службы страны.

Я не интересуюсь политикой. В течение многих лет работа в Налоговой службе, по крайней мере на должностях среднего уровня, не требовала членства в какой-либо политической партии.

До прихода к власти президента Чавеса. После этого все изменилось.

То, что изначально сулило перемены, давало надежду многим (не мне), быстро переросло в отчаяние, борьбу за выживание, дефицит. Скоро правительство стало требовать от сотрудников Налоговой службы поддержки режима. Сторонники президента получали привилегии, выгоды, политические должности. Остальных увольняли как непригодных или назначали на должности, где их навыки и способности деградировали. И это еще был не самый плохой вариант.

Именно в этот момент кофе вошел в мою жизнь.

Новая жизнь благодаря кофе: начало мечты

Это произошло случайно: я не искала эту возможность. Я ничего не знала о кофе и уж тем более не планировала делать карьеру в этой отрасли. Мои отношения с кофе ограничивались воспоминаниями о том, как мама каждое утро заваривала свой кофе через manga (тканевый фильтр) и иногда угощала меня сладким кофе с молоком и пан дульсе. Однажды я попробовала латте в американской кофейне Starbucks. Одна из моих старших сестер работала в крупной кофейной компании Венесуэлы, Café Fama de America (до ее национализации правительством Чавеса), которая получала от швейцарской компании техническую сельскохозяйственную поддержку, направленную на оптимизацию сбора урожая. Именно тогда я впервые услышала термин «спешиэлти кофе».

Я ощущала усиление давления со стороны правительства, которое требовало поддержки, поэтому решила изучить вопрос спешиэлти кофе.

Сначала я посещала занятия для любителей и много читала в интернете. В 2005 г. я поняла, как важен для меня кофе. Чтобы продвинуться на этом пути, мне требовалось специальное образование. В одну из своих поездок в США я прошла Курс для профессиональных бариста в только что открывшейся в Сохо Intelligentsia Lab. Занятие длилось всего три часа, но это вдохновило меня. В 2010 г. я решила более серьезно заняться кофе: я начала чаще ездить в США, стала членом SCAA, прошла обучение для ведущих инструкторов SCAA и регулярно участвовала в мероприятиях кофейной отрасли в качестве добровольца. Во время мероприятия SCAA в Портленде я столкнулась со сложной задачей: мне нужно было использовать сложное оборудование, которое я никогда до этого не видела. Этот момент стал поворотным. Но благодаря поддержке других волонтеров и специалистов, уделивших мне время, я справилась.

После двух лет обучения и волонтерства в SCAA я решила отправиться в Европу. Я подала заявку на позицию волонтера (и она была одобрена) в существовавшую на тот момент Европейскую ассоциацию спешиэлти кофе (Speciality Coffee Association of Europe, SCAE) и начала обучение в Испании, Италии и других европейских странах.

Произошло единение лучших кофейных вселенных — SCAA и SCAE. Я много трудилась, чтобы почерпнуть новые знания и представлять эти организации. В 2012 г. я стала первым преподавателем SCAE из Венесуэлы.

Совмещение работы юриста и преподавателя

На пути изучения мира кофе я столкнулась с множеством трудностей. На должности юриста у меня был очень плотный график. Кроме того, я одна растила дочь. Я получала зарплату в венесуэльских боливарах, и мои путешествия и курсы были дорогим удовольствием.

Я использовала каждую возможность, чтобы проводить курсы по всей Латинской Америке. Я много ездила и преподавала. Однако преподавать я могла только в праздничные дни и во время отпуска.

К этому времени вследствие напряженной политической обстановки Венесуэла была на грани гражданской войны. Моя дочь, которой тогда было 17 лет, заканчивала школу. Пришло время выбирать вуз. Социальная неустроенность, преступность и дефицит базовых услуг и продовольствия в Венесуэле заставили меня понять, что мне нужен запасной план — и срочно.

В 2014 г. я стала первым преподавателем SCAE, которого пригласили провести курс в Эфиопии. Пока я была там, во время протестов в Венесуэле было убито много молодежи. Погиб 18-летний юноша: это стало для меня точкой невозврата. Я отправила по факсу заявление об увольнении и решила, что с этого дня буду работать специалистом по кофе.

Я никогда не оглядывалась. И никогда не жалела об этом.

Покидая страну с двумя сумками

Мне везло с людьми: частично благодаря им я влюбилась в кофейную отрасль. Ни в какой другой сфере я не видела больше такой дружбы, поддержки, щедрости и увлеченности. Я могу сравнить эту отрасль с карате: ты являешься частью чего-то большего, нежели твои желания и устремления.

Будучи AST (сертифицированным тренером SCA), я получила возможность путешествовать по миру, учить невероятно прекрасных людей и знакомиться с единомышленниками. Я никогда не прекращала учиться новому. Каждый раз, когда мои ученики добиваются успеха, я расту сама. Я учусь благодаря им и вместе с ними.

При этом кофе подарил мне самое важное: надежду. Улыбки и мечты. А также любовь: когда я была волонтером на Мировом чемпионате бариста в Римини, я познакомилась со своим будущим мужем Диланом.

Сегодня у нас с Диланом одно увлечение на двоих, и основное внимание мы уделяем качеству и прямым закупкам кофейных зерен. Не потому что это модный и ценный рыночный инструмент, а потому что я являюсь гражданином страны-производителя. Я знаю, с чем приходится бороться производителям каждый день, о чем они мечтают и на что они надеются, когда встречают потенциального покупателя. Мы уважаем их и верим в их усилия.




Хотите знать, что происходит с Венесуэлой сейчас? Это все еще богатая, но разрушенная страна: там дефицит продовольствия и медицинских услуг. Ежемесячная зарплата эквивалентна менее чем 2 долларам США, этого не хватает даже для покупки скудных продуктов питания.

Я оставила дом, который достался мне нелегким трудом, все имущество. Мою жизнь. Все это позади. Я забрала дочь, собаку и две сумки вещей. Мы переехали в Буэнос-Айрес, Аргентина. Мы начали с нового листа.

Сегодня мы смотрим в будущее с четкими целями, как личными, так и общими с партнерами. И будущее невероятно прекрасно.

МАРИЯ ЭСТЕР-ЛОПЕС-ТОМЕ занимает должность главного тренера, директора по закупкам и специалиста по закупкам зеленого кофе в компании Café Registrado® в Буэнос-Айресе. Кроме того, она является сертифицированным тренером SCA и членом Комитета по техническим стандартам SCA.

Комментарий Марии Эстер:

«Я смотрю в будущее, но не списываю со счетов свою страну и не забываю свои корни. Мое сердце обливается кровью каждый раз, когда я вижу, что в ней происходит. Жители Венесуэлы все еще переживают тяжелый кризис, однако многие вкладывают время и энергию в улучшение ситуации. Это очень сложно, не возможно: они верят в лучшую страну и мечтают о ней.

Венесуэльцы всегда любили учиться и постигать новое, и эта любовь не прошла несмотря на обстоятельства. Молодые люди проходят обучение и получают навыки в сфере кофе. Производители, которые страдают от тотального контроля цепочки создания ценности со стороны государства, все еще работают над инновациями и улучшением методов ведения сельского хозяйства доступными им инструментами. Они (иногда в прямом смысле) гробят себя, но верят, что неравнодушие и внимательность к деталям позволят построить отрасль спешиэлти кофе. Их страсть не убить политической и экономической ситуацией. Она только многократно увеличилась.

Я люблю свою страну. Я скучаю по ней. Однажды я надеюсь вернуться на пляжи и в горы моей родной страны, поделиться любовью к кофе, помочь другим обрести новую жизнь и создать новые возможности».

The post Кофе как новая глава жизни – 25 Magazine: Issue 6 appeared first on Specialty Coffee Association News.

Go to Source