web analytics

Действительно ли арабику смывает с рынка?

Хотя спрос на мытые бобы арабики уверенно растет, совокупное производство за последние два десятилетия не увеличилось, а рыночная доля этого вида кофе в странах-производителях резко снижается. ТОМАС КОППЛ (Thomas Copple) попытался узнать, действительно ли спешелти кофе может пасть жертвой собственного успеха.

Мытая арабика — гордость сектора спешелти кофе — оказалась под угрозой. Хотя существуют превосходные сорта кофе натуральной обработки, а также сорта робуста спешелти, мытая арабика всегда считалась самым изысканным видом кофе. Однако стран — производителей арабики не так много, при этом их совокупный выпуск за последние 20 лет практически не изменился. Потребление спешелти кофе продолжает бурно расти, и по мере появления новых рынков конкуренция за этот небольшой объем поставок будет ужесточаться.

Доминирование Бразилии и Вьетнама

Мировое потребление кофе увеличивается примерно на 2% в год, а на некоторых рынках темпы роста превышают 10%. Мировой спрос ежегодно ставит новые рекорды. В 1995 году он составлял менее 100 млн 60-килограммовых мешков, а теперь достиг приблизительно 156 млн мешков. Такое оживление связано с развитием индустрии спешелти кофе, хотя важный вклад также вносит демографический и экономический рост на новых и зарождающихся рынках.

Вслед за спросом растет и мировое предложение. С 2000 года суммарное производство кофе подскочило более чем на треть и в 2016 году достигло 152 млн мешков. Однако этот рост распределен неравномерно. Дополнительное предложение на 90% обеспечено всего двумя странами: Бразилией и Вьетнамом. На них сейчас приходится свыше 50% мирового производства кофе. Доминирование Бразилии и Вьетнама означает, что рыночное предложение растет в основном за счет робусты и арабики натуральной обработки. Другие страны, особенно поставщики мытой арабики, были менее успешны.

Как это отразится на отрасли спешелти кофе?

[абзац 4] Дать определение спешелти кофе и измерить его распространенность не так просто. В разных регионах разные люди по-своему трактуют понятие спешелти кофе. Даже сама идея качества довольно зыбка и подвержена интерпретациям.

Вместе с тем мытая арабика, которую продавцы зеленого кофе называют мягкой (Mild), считается наиболее качественной и, соответственно, наиболее дорогой разновидностью кофе-бобов. Обычно она обладает более четким, однородным вкусом, который очень удобен для подчеркивания вкусового профиля чистосортного кофе.

Выращивание бобов такого качества требует особых климатических условий, то есть сочетания осадков, температуры и солнечного света, которые во всем мире можно найти лишь на нескольких возвышенностях. Мытую арабику производит узкий круг стран, в основном в Центральной и Южной Америке, а также в Восточной Африке. Лидером по объему поставок является Колумбия.

Данные о спросе и предложении именно спешелти кофе ограниченны, однако мытая арабика — подходящий аналог, при этом тренды на этом рынке вызывают опасения. Хотя Бразилия и Вьетнам за последние 25 лет увеличили годовой объем производства почти вдвое, поставки мытой арабики остались практически неизменными — около 40 млн мешков в год. В результате, хотя в странах-потребителях спешелти кофе распространяется все шире, в странах-производителях его рыночная доля быстро снижается.

Graph of Production of Washed Arabica Compared to Natural Arabicas and Robustas

Почему это произошло?

Причины застоя в производстве мытой арабики многочисленны и разнообразны. Участь стран — производителей этого вида кофе различна. Так, плантации Колумбии в 2008 году были поражены листовой ржавчиной, и страна лишь сейчас, после обширной и дорогостоящей программы пересадки растений, возвращается к прежним объемам производства.

В 2013 году вспышка ржавчины погубила посадки почти во всей Центральной Америке. Сотни тысяч человек лишились работы, потери урожая исчислялись миллионами мешков. Многим странам не удалось восстановиться до сих пор.

Вредители и болезни не единственный источник проблем. В начале 2000-х годов разразился кофейный кризис, цена на мировом рынке опустилась ниже 50 центов за фунт, и многие производители были вынуждены навсегда уйти с рынка. Обострилась конкуренция со стороны других видов товарных культур. Спрос на землю возрос, в особенности из-за расширения городов и застройки новых площадей, поэтому производство кофе утратило свою привлекательность. Ярким примером служит Найроби, столица Кении, где фермеры продают кофейные плантации застройщикам для возведения жилых комплексов, торговых центров и другой коммерческой недвижимости.

Некоторые страны — поставщики ценных сортов кофе с 1990 года существенно сократили производство. Например, Сальвадор сейчас ежегодно производит лишь 620 000 мешков против трех миллионов в 1992 году, а в Коста-Рике, Кении и Мексике производство сократилось примерно на 50% относительно пика в начале 1990-х годов.

Graph_Coffee Production Collapse - Is Arabica Washed Out Tom Copple 25 Magazine Issue 2

Даже в тех странах, где производство увеличилось, ситуация далека от идеала. Так, в Эфиопии за последние 25 лет урожаи кофе возросли более чем в два раза, но эта страна сталкивается с серьезными климатическими изменениями. Недавно эксперты Королевских ботанических садов Кью опубликовали исследование, согласно которому к концу века Эфиопия может потерять до 60% своих плантаций. В Перу и Гондурасе производство кофе также увеличилось, но обеим странам теперь приходится вести собственную борьбу с листовой ржавчиной. Недавно угроза возросла: было обнаружено, что в Гондурасе заражение перекинулось на сорта, которые считались устойчивыми к ржавчине. И хотя за последние 25 лет ситуация у основных поставщиков мытой арабики складывалась неоднозначно, конечный результат для многих оказался катастрофическим.

Перспективы

Проблемы в производстве мытой арабики вряд ли будут решены в ближайшее время. Многие производители уже сталкиваются с тройной угрозой: изменением климата, старением класса фермеров и невыгодными ценами. Наибольшему риску подвержены высококачественные сорта, которые так ценятся в индустрии спешелти кофе: Bourbon, Geisha и SL28.

Если производство мытой арабики сохранится на текущем уровне, то есть около 40 млн мешков в год, то ее доля на мировом рынке кофе к 2030 году будет составлять всего 21%. Однако не гарантировано даже поддержание нынешнего уровня. Тот факт, что общий объем производства так долго оставался стабилен, во многом объясняется усилиями лишь нескольких стран. Часто это связано с наличием собственных авторитетных кофейных ассоциаций, например Национальной федерации производителей кофе Колумбии (FNC) или Института кофе Гондураса (IHCAFE).

Влияние климатических изменений становится все более явным, поэтому поддерживать этот уровень производства будет все сложнее. Оптимальные для выращивания кофе территории изменятся, новые угодья часто придется располагать на более возвышенных участках. С возрастом производительность кофейных деревьев падает, они чаще болеют, поэтому требуется заменять их свежими саженцами. Урбанизация и экономическое развитие увеличивают стоимость земли и создают более привлекательные возможности для молодежи, которая может отказаться от фермерства. Индустрии спешелти кофе предстоит соперничать за свою долю кофейного рынка, которая постоянно сокращается.

Что можно сделать?

Обеспечить отрасли спешелти кофе светлое будущее можно лишь совместными усилиями. Нужно укреплять связи между производителями и потребителями и следить за согласованностью их стимулов. Сейчас многих поставщиков отпугивают ценовые колебания, присущие международному рынку кофе, и непредсказуемость прибыли. Подлинная устойчивость отрасли спешелти кофе возможна лишь при непосредственном общении покупателей и фермеров, чтобы кофе фактически выращивался на заказ.

Исследования кофейной отрасли нуждаются в срочных инвестициях. Мытая арабика, как правило, сильнее всего страдает от изменения погодных условий, перемены климата и вспышек таких заболеваний, как ржавчина. Нужно лучше разобраться во влиянии таких изменений и найти способы приспособиться к ним. Работа в этом направлении уже ведется, но ее надо ускорить, а это требует средств.

Наконец, отрасль должна сама стимулировать потребление качественного кофе. Создав прозрачный и надежный рынок спешелти кофе, отрасль может поощрять экологически безвредное производство, а ценовая надбавка за качество будет мотивировать поставщиков оставаться на рынке. Проблемы, стоящие перед отраслью спешелти кофе, реальны и требуют скорейшего разрешения, но пока они хотя бы преодолимы.

ТОМАС КОППЛ — исследователь, аналитик и бывший экономист Международной организации кофе (International Coffee Organization).

 

The post Действительно ли арабику смывает с рынка? appeared first on SCA News.

Go to Source