web analytics

Несколько минут с Мбулой Мусау (Mbula Musau)

Талантливый каптестер, сертифицированный дегустатор Q Grader, бариста-инструктор, судья-дегустатор, без пяти минут обжарщик и неустанный борец за гендерное равенство, Мбула знает многое о кофе. Мы попросили ее рассказать читателям журнала 25 о ее работе в кофейной индустрии Африки и о том, каким она видит будущее отрасли на этом континенте.

У вас большой опыт в разных областях кофейного бизнеса. Чем вы занимаетесь сейчас?


Недавно я основала Utake Coffee, первый тренировочный кампус SCA в Кении. Мы проводим учебные курсы и переподготовку сертифицированных дегустаторов Q Grader, а также предлагаем консультации по таким вопросам, как гендерное равенство в кофейной индустрии, изменение климата и продуктивность. Я сотрудничаю с Институтом качества кофе (CQI) и Международным торговым центром. Кроме того, я состою в Международном альянсе женщин в индустрии кофе (IWCA). В ближайшем будущем я планирую обжаривать лучший африканский кофе и торговать им.

«Женщины — основа любой экономики, особенно сельскохозяйственной. Когда они осознают свою роль и свой потенциал, когда знают, что их ценят и обходятся с ними на равных, результаты не заставляют себя ждать».

В каком направлении, по вашему мнению, движется африканская кофейная отрасль?

Африка — родина кофе, и мы гордимся тем, что можем поделиться им с миром. Но этот процесс должен включать рациональный подход к торговле и развитию и преобразовывать континент. Если говорить о производстве, то во многих областях, где можно производить кофе, существует большой нереализованный потенциал. Можно увеличить эффективность производства, преподавая, внедряя и устанавливая в качестве стандарта передовой опыт в области сельского хозяйства. Благодаря созданию добавочной стоимости больше экономической ценности останется в Африке, и это поможет континенту развиваться. Рынок внутреннего потребления обладает огромным потенциалом. Его развитие поможет углубить знания аудитории о продукте и привлечь молодежь в африканскую индустрию кофе, сделав ее в перспективе более устойчивой.

Вы многое делаете для развития потенциала женщин, занятых в африканской индустрии кофе. Как этот процесс может изменить кофейный ландшафт Африки?


Женщины — основа любой экономики, особенно сельскохозяйственной. Когда они осознают свою роль и свой потенциал, когда знают, что их ценят и обходятся с ними на равных, результаты не заставляют себя ждать. Развитие и внедрение программ по поддержке гендерного равноправия в Африке привлекло внимание к существующим проблемам, а это первый шаг к их решению. Женщины, занятые в кофейной индустрии в Африке и по всему миру, должны понимать, какие последствия несут их действия или бездействие. Тогда любая деятельность: обработка земли, сбор плодов, выявление дефектов, дегустация и в конечном счете зарабатывание денег — обретает смысл.

Создание и развитие официальных подразделений альянса IWCA в Африке продвигается семимильными шагами. Они объединяют женщин и помогают им учиться друг у друга, соревноваться в успехе и расти. В отраслях, где доминируют мужчины, таких как кофейная индустрия, и особенно в Африке, крайне важно понимать концепцию гендерного равноправия и внедрять соответствующую культуру, чтобы достичь баланса. Равный доступ к знаниям и ресурсам и справедливая оплата труда обеспечат процветание как мужчин, так и женщин, а также будут содействовать развитию отрасли. Достичь баланса — вот залог гармонии.

Вы опытный и талантливый дегустатор, имеете сертификат Q Grader. Как, по вашему мнению, изменится эта профессия в будущем?


Я видела последние изобретения, которые «дегустируют» кофе и фиксируют его восприятие механическим путем. Не имею ничего против развития технологий, но человека заменить невозможно. Каждая дегустация абсолютно уникальна! Различия в оценке указывают на то, как каждый из дегустаторов квалифицирует свои ощущения, а переподготовка выравнивает возможности в области каппинга. В будущем могут появиться новые вкусы и ароматы, и это уже происходит, как видно из нового колеса вкусов. Возможно, появятся новые приборы и приложения для фиксации результатов и общения. Но главное в профессиональном каппинге — это эмоции. Они делают его одновременно простым и сложным, но никак не механистичным.

The post Несколько минут с Мбулой Мусау (Mbula Musau) appeared first on SCA News.

Go to Source